sábado, 16 de fevereiro de 2013

SABAO EM BARRA.


sabao
Uma receita de sabão caseiro em barra para fazer em casa e sem complicação nenhuma. A fórmula, os ingredientes e como fazer foram apresentadas pelo Jornal Hoje.
Fazer o sabão artesanal usando o óleo de frituras é ecologicamente correto, pois evita que este produto usado seja jogado na rede de esgotos e acabe contaminando a água ou o próprio solo.
Claro que alguns cuidados são importantes para que o sabão dure por mais tempo. Não deixá-lo em água ou em ambiente úmido faz com que ele não derreta e não deixá-lo em lugar muito quente faz com que ele mantenha a forma do corte, além de conservá-lo com suas propriedades originais.
Também existem as outras opções de sabão, tais como o com anil, nata ou até mesmo com cinzas. No blog você pode encontrar todos eles utilizando a lista de posts embaixo das receitas.
Para aprender como fazer suas primeiras barras, foram elaboradas duas receitas muito simples que podem ser feitas com materiais que vocês podem encontrar facilmente em suas cidades:

Ingredientes da primeira de como fazer sabão caseiro artesanal em barra:

  • 4 L de óleo comestível usado (coe antes de usar para retirar as impurezas)
  • 2 L de água
  • 1/2 copo de sabão em pó
  • 1 Kg de soda cáustica
  • 5 mL de essência aromatizante (opcional)
Como preparar:
  • Dissolver o sabão em pó em ½ L de água quente
  • Dissolver a soda cáustica em 1 e ½ L de água quente
  • Adicionar lentamente as duas soluções ao óleo
  • Mexer por 20 minutos
  • Adicionar a essência aromatizante
  • Despejar em formas
  • Desenformar no dia seguinte

Vamos a segunda receita:

  • Vai usar 4 litros de óleo e 1 kg de soda caustica diluída em 1 litro de água fervendo (fora do fogo)
Como preparar:
  • Misturar e bater todos os ingredientes até o ponto.
  • Colocar dentro de caixa de papelão, em altura de uns 5 cm

Atenção: Cuidado no manuseio da soda, use luvas e óculos e não deixe crianças por perto.

Foto: Laboratório de Ciências

Nenhum comentário:

Postar um comentário